素材へのこだわり

広島産の霜降り豚肉

広島産の霜降り豚肉

脂肪が少なく、繊細な味わいのジューシーポーク

広島産の霜降り豚肉

おかちゃんの肉まんは、広島県産の豚肉を使用しています。塊のまま購入し、長年の勘を頼りに赤身と脂身の微妙な割合に気を配りながら、自らスライサーにかけミンチにします。
口の中でさらりと溶け、ジューシーで噛み応えがあるのにやわらかく、お肉の旨味が濃厚で豚肉の味がしっかりしています。くさみもなく、口に運ぶと風味と甘味が広がり豚肉にありがちなパサつきもなく、しっとりとした食感とジューシーな味わいが口の中に広がります。

蒲刈産海人の藻塩

蒲刈産海人の藻塩

素材の味を引き立てる、高級塩

蒲刈産海人の藻塩

今から1000年前の古代、上蒲刈島の浜辺の海人は、海で魚や貝を取り、「藻を焼いて製塩する」藻塩を製塩しておりました。
その味を求め、10 年余りの歳月が費やされ、とうとう確立できた海人の藻塩。
それは、素材の旨みを引き出すお塩で、ずかとずかと踏み込んでこない繊細な藻塩が素材本来の味を生かします。

影の主役たまねぎ

影の主役たまねぎ

国産の新鮮たまねぎ

影の主役たまねぎ

国産の玉ねぎをひとつひとつ丁寧に皮をむき、カッターにかけミンチし、脱水にかけます。
玉ねぎの甘みが、おかちゃんの肉まんや餃子の影の主役となっています。

生地へのこだわり

生地へのこだわり

厳選した国産小麦粉をブレンド

生地へのこだわり

国産小麦粉使用。
厳選小麦粉をブレンドした、オリジナルの配合。もちもちとした、おいしい生地作りには「こねかげん」と「発酵時間」が決め手です!【馬木てづくり工房おかちゃん】は長年の研究の末、独自の配合と製法でそのもちもち生地を実現いたしました。
そして、あくまでも機械化せず、人の手でひとつひとつ包むことによって生地に重みがある温かみのある商品に出来上がっています。