広島肉ぎょうざの作り方

おかちゃん特製広島肉餃子
ご準備いただくもの(餃子30個分)

※出来上がり1個につき約20g前後でつくった場合

  • おかちゃん広島肉ぎょうざ手作りキット 1キット
  • 油:適量
  • ごま油:少量
  • お湯
  • フライパン
 

簡単3ステップの作り方!

餃子の具を解凍します
1.餃子の具を解凍します
この時、具は半解凍程度がベストです。
完全に解凍するとドリップが出て、皮に包みにくくなりますので、お気をつけ下さい。
形を作ります
2.形を作ります
皮の中心に具をのせて、端からひだをつくって形を整えていきます。
形を作ります
3.いよいよ焼いていきます!
熱したフライパンに薄く油をひきます。
包んだ餃子をフライパンに並べ、餃子が2/3位かくれる程度にお湯をそそぎます。
ふたをして、やや強火で蒸し焼きにします。
お湯がなくなったら中火にし、ゴマ油をたらし、焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

広島肉ぎょうざの具を使用したアレンジレシピ

ちょっぴりヘルシー 蓮根餃子

 
蓮根餃子の作り方
ご準備いただくもの
  • 広島肉ぎょうざの具
  • 蓮根

<たれ>

  • ポン酢
  • 青ネギ
  • シソ
 

簡単5ステップの作り方!

  • 1.薄めにスライスした蓮根を水にさらし、水気を取ります。
  • 2.スライスした蓮根の半分に餃子の具をのせ、蓮根を半分に折り、具を挟みます。
  • 3.フライパンやホットプレートに油をひき、並べます。蓋をして1分程度焼き、焼き目をつけます。
  • 4.ひっくり返して、反面も同様に蓋をして1分程度焼きます。
  • 5.焼き目がつき、中まで火が通ったらできあがり♪ たれの具材をお好みの分量で混ぜて、召し上がれ!

広島肉しゅうまいの作り方

おかちゃん特製広島肉シュウマイ
ご準備いただくもの(シュウマイ20個分)

※出来上がり1個につき約30g前後でつくった場合

  • おかちゃん広島肉しゅうまい手作りキット 1キット
  • 油:適量
  • お湯
  • 蒸し器
 

簡単3ステップの作り方!

シュウマイの具を解凍します
1.シュウマイの具を解凍します
この時、具は半解凍程度がベストです。
完全に解凍するとドリップが出て、皮に包みにくくなりますので、お気をつけ下さい。
形を作ります
2.形を作ります
親指と人差し指で輪をつくり、その上に皮をのせます。シュウマイの具を皮にのせ、包みこむようににぎります。円柱状になるように形を整え、余った皮は具をならすように、くっつけて下さい。
いよいよ焼いていきます!
3.いよいよ蒸していきます!
蒸し器の底にクッキングシートをひき、その上にシュウマイを並べお湯が沸騰してから
12分前後蒸して下さい。

広島肉しゅうまいの具を使用したアレンジレシピ

中華風であっさり!ロール白菜

 
ロール白菜の作り方
中華風のあっさりスープ♪ほっこりロール白菜
ご準備いただくもの
  • 広島肉しゅうまいの具
  • 下茹でした白菜
  • お好みのお野菜(動画では玉ねぎを使用しています。)
  • 爪楊枝

<スープ>

  • 鶏ガラスープの素
  • オイスターソース
  • 塩コショウ
 

簡単5ステップの作り方!

  • 1.まず、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩コショウを混ぜ、スープを作ります。
  • 2.白菜の大きさに合わせて、しゅうまいの具材を葉側にのせ、くるくると巻き、爪楊枝でとめます。
  • 3.事前に作っておいたスープを沸騰させ、[2]を入れます。この時、お好みの野菜も一緒に入れましょう。
  • 4.蓋をして、中まで火が通るように途中でひっくり返しながら、ことこと煮ます。
  • 5.中まで火が通ったらできあがり♪中華風のあっさりスープと一緒に召し上がれ!

おかちゃん特製 鶏唐揚げの作り方

おかちゃん特製 鶏唐揚げ
ご準備いただくもの
  • おかちゃん特製 鶏唐揚げ
  • 油:適量
  • てんぷら粉

とっても簡単!鶏唐揚げの揚げ方

てんぷら粉を混ぜることによって、カラッとした食感に仕上がります

味付け済みの鶏唐揚げを解凍します。
てんぷら粉を少々振りかけて、ざっくり混ぜ合わせます。
160℃の油で、じっくりと揚げて下さい。

てんぷら粉を混ぜることによって、カラッとした食感に仕上がります。