手作りキットの作り方
広島肉ぎょうざの作り方
- ご準備いただくもの(餃子30個分)
-
※出来上がり1個につき約20g前後でつくった場合
- おかちゃん広島肉ぎょうざ手作りキット 1キット
- 油:適量
- ごま油:少量
- お湯
- フライパン
簡単3ステップの作り方!
- 1.餃子の具を解凍します
- この時、具は半解凍程度がベストです。
完全に解凍するとドリップが出て、皮に包みにくくなりますので、お気をつけ下さい。
- 2.形を作ります
- 皮の中心に具をのせて、端からひだをつくって形を整えていきます。
- 3.いよいよ焼いていきます!
- 熱したフライパンに薄く油をひきます。
包んだ餃子をフライパンに並べ、餃子が2/3位かくれる程度にお湯をそそぎます。
ふたをして、やや強火で蒸し焼きにします。
お湯がなくなったら中火にし、ゴマ油をたらし、焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
広島肉ぎょうざの具を使用したアレンジレシピ
ちょっぴりヘルシー 蓮根餃子
蓮根餃子の作り方
- ご準備いただくもの
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- 広島肉ぎょうざの具
- 蓮根
- 油
<たれ>
- ポン酢
- 青ネギ
- シソ
簡単5ステップの作り方!
- 1.薄めにスライスした蓮根を水にさらし、水気を取ります。
- 2.スライスした蓮根の半分に餃子の具をのせ、蓮根を半分に折り、具を挟みます。
- 3.フライパンやホットプレートに油をひき、並べます。蓋をして1分程度焼き、焼き目をつけます。
- 4.ひっくり返して、反面も同様に蓋をして1分程度焼きます。
- 5.焼き目がつき、中まで火が通ったらできあがり♪ たれの具材をお好みの分量で混ぜて、召し上がれ!
広島肉しゅうまいの作り方
- ご準備いただくもの(シュウマイ20個分)
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※出来上がり1個につき約30g前後でつくった場合
- おかちゃん広島肉しゅうまい手作りキット 1キット
- 油:適量
- お湯
- 蒸し器
簡単3ステップの作り方!
- 1.シュウマイの具を解凍します
- この時、具は半解凍程度がベストです。
完全に解凍するとドリップが出て、皮に包みにくくなりますので、お気をつけ下さい。
- 2.形を作ります
- 親指と人差し指で輪をつくり、その上に皮をのせます。シュウマイの具を皮にのせ、包みこむようににぎります。円柱状になるように形を整え、余った皮は具をならすように、くっつけて下さい。
- 3.いよいよ蒸していきます!
- 蒸し器の底にクッキングシートをひき、その上にシュウマイを並べお湯が沸騰してから
12分前後蒸して下さい。
広島肉しゅうまいの具を使用したアレンジレシピ
中華風であっさり!ロール白菜
ロール白菜の作り方
- ご準備いただくもの
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- 広島肉しゅうまいの具
- 下茹でした白菜
- お好みのお野菜(動画では玉ねぎを使用しています。)
- 爪楊枝
<スープ>
- 鶏ガラスープの素
- オイスターソース
- 塩コショウ
簡単5ステップの作り方!
- 1.まず、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩コショウを混ぜ、スープを作ります。
- 2.白菜の大きさに合わせて、しゅうまいの具材を葉側にのせ、くるくると巻き、爪楊枝でとめます。
- 3.事前に作っておいたスープを沸騰させ、[2]を入れます。この時、お好みの野菜も一緒に入れましょう。
- 4.蓋をして、中まで火が通るように途中でひっくり返しながら、ことこと煮ます。
- 5.中まで火が通ったらできあがり♪中華風のあっさりスープと一緒に召し上がれ!
おかちゃん特製 鶏唐揚げの作り方
- ご準備いただくもの
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- おかちゃん特製 鶏唐揚げ
- 油:適量
- てんぷら粉
とっても簡単!鶏唐揚げの揚げ方
味付け済みの鶏唐揚げを解凍します。
てんぷら粉を少々振りかけて、ざっくり混ぜ合わせます。
160℃の油で、じっくりと揚げて下さい。
てんぷら粉を混ぜることによって、カラッとした食感に仕上がります。